Mehl und Salz mischen.
Fett in Flöckchen und Vollmilchjoghurt dazugeben.
Alles gut verkneten. Teig mindestens 2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Schokoladenfüllung: Die Halbbitterschokolade und die Butter bei niedriger Temperatur im Wasserbad zerlassen.
Glattrühren. Vom Herd nehmen.
Die gemahlenen Walnüsse und das Vanillearoma, sowie den Zucker unterziehen.
Zimtfüllung:
Zucker und Zimt mischen.
Sirupfüllung:
Zuckerrübensirup auf die Teigplatten streichen und mit Sesamsamen und Grümmelkandis bestreuen.
Der gekühlte Teig wird etwas warmgeknetet und auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 30 x 40 cm großen Rechtecken mit einer Dicke von ca. 3 mm ausgerollt.
Die Füllungen werden auf den Teigplatten verteilt.
Dabei an einer der längeren Seiten ein Rand von 1-2 cm frei lassen.
Den Teig von der anderen Längsseite aus aufrollen und das füllungsfreie Ende festdrücken, so daß eine Rolle entsteht.
Rollen weiterhin kalt stellen und nur zum Schneiden ins Warme holen.
Rollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in ca. 4 cm Abstand auf ein mit Backpapierbelegtes Blech legen.
Bei vorgeheiztem Backofen bei 175°C ca. 7-10 Minuten backen.
Tipps:
Die Teigmenge reicht für jeweils eine beliebige Füllung.
Die Rollen kann man sehr gut vorbereiten und dann an einem anderen Tag einfach nur noch abbacken. Die Rollen sollten nur immer gut gekühlt sein, damit sie sich besser schneiden lassen.