Butterkuchen (vom Blech)
Kategorie:
Menüart:
Butterkuchen (vom Blech)
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Wartezeit
1Stunden
Zutaten
Für 4 Person(en)
Belag
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm Mandelblättchen
Rezept
- 500 Gramm Mehl
- 40 Gramm Hefe
- 125 Gramm Zucker
- 1/4 Liter warme Milch
- 125 Gramm Butter (weich)
- 1/2 Teeloeffel Salz
Butterkuchen (vom Blech) Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig machen.
- Dazu Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe reinbröckeln.
- Etwas Zucker und Milch dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
- Abgedeckt an einem warmen Ort 1/4 Stunde ruhen lassen, bis die Hefemischung etwa doppeltes Volumen hat.
- Den restlichen Zucker, die restliche Milch, die Butter und das Salz zugeben und solange zu einem Teig kneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.
- Nochmals abgedeckt ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nochmals durchkneten und den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen.
- Wieder ca. 10 Min. ruhen lassen.
Für den Belag in den Teig mit dem Finger kleine Mulden drücken und dort Butterflöckchen setzen. - Zucker und Mandelblättchen darüberstreuen.
- Den Butterkuchen auf mittlerer Höhe 20 Minuten im auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorgeheizten Ofen backen.
Tipp:
Butterkuchen eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
- Dieses Rezept ist von: Andrea