Weiches Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker schaumig schlagen.
Eier einzeln unterrühren.
300 g Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren.
Heidelbeeren unaufgetaut mit 25 g Mehl bestäuben und unter den Teig heben.
Eine Kastenform (ca. 25 cm lang) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen.
Kuchen auskühlen lassen.
2 Dreiecke (je ca. 10 cm lang) an einem Ende des Kuchens keilförmig abschneiden.
Dreiecke zur Seite legen.
Kuchenglasur im heißen Wasserbad schmelzen.
Die Dreiecke zu einem Würfel zusammensetzen und mit etwas Glasur auf dem Kastenkuchen als Kajüte festkleben.
Den ganzen Kuchen mit restlicher Glasur einstreichen.
Etwas antrocknen lassen.
Mit den Süßigkeiten verzieren.
Segel aus Holzspießen und Papier in den Kuchen stecken.