Teig: Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Rührstab schaumig rühren. Dann das Wasser und Öl unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Den Teig halbieren.
Den Kakao unter die eine Hälfte des Teiges rühren.
Den Boden einer Springform (ca. 26cm ø) fetten und mehlen
Um das Tigermuster hinzukriegen, zunächst 2 Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte der Springform geben, nicht verteilen oder verrühren, da sonst das Muster zerstört wird.
Dann 2 Esslöffel den dunklen Kakao-Teigs in die Mitte geben, auch hier nicht verrühren. Diesen Vorgang wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind.
Die Form auf dem Rost im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz erkalten lassen.
Für den Guss: Puderzucker, Zitronensaft und Wasser verrühren, bis ein dünnflüssiger Guss entsteht. Den Guss über den Kuchen giessen und fest werden lassen.
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