Seepferdchen Kuchen
Kategorie:
Menüart:
Ein Kindergeburtstagskuchen in Seepferdchen-Form.
Etwas schwierig
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Wartezeit
1Stunden
Zutaten
Für 6 Person(en)
Kuchen
- 200 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Zucker
- 3 Stück Eier
- 100 ml Milch
- 200 Gramm Butter
- 75 Gramm Raspelschokolade
Deko
- 300 Gramm Puderzucker
- etwas Zitronensaft
- gelbe Speisefarbe
- rote Speisefarbe
Seepferdchen Kuchen Zubereitung
- Kuchen: Den Backofen auf 160° mit Heissluft vorheizen.
- Das Mehl mit dem Pudding-Pulver und dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Den Zucker und die Butter, Eier und Milch hinzufügen. Mit einem Handrührgerät kurz auf der niedrigsten, dann 2 Minuten auf der höchsten Stufe zu einem Teig verrühren.
- Die Raspelschokolade unterrühren. Den Teig in die Springform (ø 26cm) giessen.
- Ca. 25–30 Minuten backen.
- Deko: eine Schablone für die Form des Seepferdchens anfertigen, z.B. aus Papier.
- Die Schablone auf den Kuchen legen und mit einem Messer die Form nachsschneiden.
- Das Seepferdchen aprikotieren.
- 150g Puderzucker und ein Spritzer Zitronensaft mit gelber Speisefarbe vermischen, soviel Puderzucker dazugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht, so wird die Farbe deckender. Das Seepferdchen damit einfärben.
- Wenn der gelbe Guss getrocknet ist, dasselbe mit roter Speisefarbe machen, damit den Rücken, Kopf, Flossen einfärben (ungefähr wie auf dem Bild).
- Die Streifen auf dem Bauch ebenfalls mit der roten Farbe malen.
- Die Augen und den Mund entweder ebenfalls mit der roten Farbe, oder mit einem Schoko-Deko-Stift malen.
- Das Gesicht nach Belieben malen und verzieren.
Nährwertinformationen
(vegetarisch)
Pro Portion