Schlangenkuchen

Menüart: 
Dessert
von

Schlangenkuchen

1 Backmischung für einen Kastenkuchen (z.B. Schokoflokina o.ä.) für Guß und Deko: 2-3 Päckchen Kuvertüre (1 kleine Packung liegt meist schon der Backmischung bei) oder entsprechende Menge Blockschokolade Smarties (groß und klein) saure Apfelschnüre saure Erdbeerschnüre saure Pasta Streifen (man braucht eigentlich nur eines für die Zunge) bunte Zuckerstreusel oder Liebesperlchen Backform: Kranzform oder Savarinbackform

Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)

Schlangenkuchen

Zutaten

Für 1 Person(en)

Rezept

  • 1 Stück Backmischung

Schlangenkuchen Zubereitung

  1. Backmischung nach Anweisung zubereiten und in eine Kranzform füllen und nach Vorschrift backen.
  2. Anschließend Kuchen auskühlen lassen und vorsichtig auf ein Gitter stürzen.
  3. Kuchen vierteln, bzw. Viertelbögen schneiden.
  4. Da der Kuchen sehr lang wird und nicht mehr so leicht bewegt/angehoben werden kann, benötigt man ein möglichst langes Servierbrett (ich habe einfach ein ca. 80 cm langes Paneelbrett mit Alufolie überzogen) oder sehr stabile Pappe DIN A2 (ebenfalls mit Alufolie überzogen) in Länge der Schlange (= Aussendurchmesser der Kranzform x 2), Unterlage sollte aber am besten etwas länger sein.
  5. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen (am besten noch etwas zähflüssig, evtl. vor der Weiterverarbeitung noch mal durchrühren und anziehen lassen).
  6. Die Viertelbögen werden nun schlangenförmig anneinander angeordnet und die einzelnen Bögen an der Schnittfläche mit Kuvertüre zusammengeklebt.
    Das vordere Ende als Kopf spitz zuschneiden für die Augenpartie etwas abschrägen.
  7. Aus diesen Abschnitten am anderen Schlangenende eine Schwanzspitze puzzeln, etwas knifflig, muß aber nicht perfekt sein.
  8. Nun noch die restliche Kuvertüre schmelzen, eventuelle Lücken an den Verbindungsstellen und an Schwanzspitze mit Kuvertüre auffüllen und anschließnd den ganzen Kuchen satt mit dem Schokoguß bestreichen.
  9. Noch einen Rest zum Aufkleben der Deko zurückhalten.
  10. Schokogußkleckse vorsichtig von der Unterlage wischen oder wegnaschen.
  11. Nun die Apfelschnüre, Smarties und Zuckerstreusel im Zickzack, Streifen oder Kreuzmuster auf der Schlange aufbringen.
  12. Zwei gleichfarbige (am besten grüne) große Smarties als Augen nehmen.
  13. In den breiten Sauren Pasta-Streifen (rot) ein kleines (1-1,5 cm langes) Dreieck ausschneiden, so dass eine gespaltene Zunge entsteht.
  14. In den Kuchen mit einem scharfen Messer an der `Nasenspitze´ einen kleinen Schlitz schneiden und die Zunge ein bisschen einschieben evtl. einkleben mit Kuvertüre.
  15. Restliche grünen Apfelschnüre als Dschungelgras um die Schlange verteilen - fertig.
  16. und das ist Tinas
    Werk:
  17. Dieses Rezept ist von: Claudia mit Niklas und Tobias

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