Biskuitteig
Die Eigelbe mit dem Wasser verrühren.
Den Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazu.
Dick aufschlagen. 300 g Mehl und 1/2 TL Backpulver und den von den 6 Eiweiss geschlagenen Eischnee abwechselnd unterheben.
In eine Tortenspringform (28cm) einfüllen und ca. 45 min. bei 180° backen.
Buttercreme
Die Eier und den Zucker im kochenden Wasserbad schaumig rühren (10 min.), 5 min. noch außerhalb weiterrühren.
Die Butter schaumig rühren.
Die Eierzuckermasse unter die Butter heben.
!Nie umgekehrt!
Kakao (den tut man zum Rest Buttercreme, damit die Igel aussenrum braun werden, man kann aber eigentlich auch eine braune Creme von Anfang nehmen).
und dann:
Den Biskuitboden in Streifen schneiden und mit Creme zusammensetzen (versetzt).
Einen großen Igel herausschneiden.
Den Rest für die 3 kleineren verwenden.
In Form drücken und gut mit brauner Creme bestreichen.
Mit Mandelstiften (geröstet) spicken (so wie Igel), Korinthen (Smarties) für Augen, Nase und Ohren.