Runeberg-Muffins
Kategorie:
Menüart:
zusätzlich ca. 25 Papierbackförmchen
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Füllung
- 150 Gramm Himbeermarmelade
Teig
- 200 Gramm Butter
- 170 Gramm Zucker
- 2 Stück Eier
- 200 Gramm Paniermehl
- 120 Gramm Mehl
- 1 Teeloeffel Backpulver
Guss
- 90 Gramm Puderzucker
- 1 Essloeffel Wasser
- 1 Teeloeffel Zitronensaft
Runeberg-Muffins Zubereitung
- Butter und Zucker mit dem Rührgerät cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Paniermehl mit dem Mehl und Backpulver mischen und unter die Creme rühren.
- Teig etwas 30 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Die Papierförmchen dicht nebeneinander auf ein Backblech stellen.
- Aus dem Teig 25 Kugeln formen.
Die Kugeln in die Förmchen legen und in die Mitte jeder Teigkugel eine Mulde drücken (z.B. mit einem Teelöffel). - Die Mulden mit etwas Konfitüre füllen.
Die Muffins auf der unteren Schiene des Ofens (Gas 3, Umluft 180 °C) ca. 15 Minuten backen.
In den Förmchen auf einem Gitter auskühlen lassen. - Für die Glasur den Puderzucker, das Wasser und den Zitronensaft verrühren.
Die Glasur als Ring um die Konfitüre spritzen.
Hinweise und Tipps von Suse:
Mein Großer (11 Jahre) macht begeistert mit und formt Kugeln und drückt die Mulden rein, Kinder können da ganz toll mitmachen.
Ausserdem nehme ich manchmal statt 200 g Paniermehl auch Hälfte Paniermehl und Hälfte gemahlene Nüsse oder Mandeln.
Aufbewahren sollte man die Muffins am besten in einer Blechdose, aber meist sind sie sowieso sofort weg. - Dieses Rezept ist von: Suse