Karpatenkuchen
Kategorie:
Menüart:
möglichst neutrale Kekse- nicht so süß und quadratisch - (z. B. Vollkornkekse von Leibnitz ) .
Kakao (ohne Zucker)
etwas gehackte Nüsse und/oder Früchte (abgetropfte Kirschen, Mandarinen o. ä.)
Schokoladen-Kuvertüre (z. B. Zartbitter) Vanille- oder weisse Kuvertüre
Leicht
9-12 Monate
Zutaten
Für 1 Portion(en)
Rezept
- 2 Packung Kekse
- 200 Gramm Butter
- 500 Gramm Schichtkäse
- 1 Essloeffel Kakao
- 1/2 Glas Milch
- 1/2 Glas Zucker
- etwas gehackte Nüsse
- Schokoladenkouvertüre
Karpatenkuchen Zubereitung
- Milch erwärmen.
Alufolie ausbreiten (Blechgröße). - Die Kekse in die Milch tauchen und in Dreier-Reihe ca. 40-50 cm lang legen.
- Die Butter leicht erwärmen.
- ½ Glas Zucker dazu geben und gut rühren, dann Schichtkäse dazu geben.
- Die Creme halbieren.
- Eine Hälfte mit Kakao mischen, eine Hälfte weiss lassen.
- Dann die helle Creme auf die Kekse streichen.
Wieder Kekse einweichen und in Dreier-Reihe auf die Cremeschicht legen. - Jetzt die dunkle Creme auf die Kekse streichen.
Auf diese Creme ein paar gehackte Nüsse und/oder Früchte (abgetropfte Kirschen, Mandarinen o. ä.) legen. - Dann wird mit Hilfe der Alufolie die seitlichen Keksreihen zu einem Dreieck nach oben gefaltet.
- Die Alufolie so zusammenklappen, dass sie das hält, und zum festwerden lassen kühl stellen.
- Ein wenig später oder am nächsten Tag mit Kuvertüre bestreichen, fest werden lassen im Kühlschrank.
- Die helle Kuvertüre schmelzen und auf die Spitzen des Dreiecks klecksen (als Schnee auf den Karpaten!).
- Dieses Rezept ist von: Lore