Karotten-Kartoffel-Brei (auf Vorrat)

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Leicht
4-6 Monate

Karotten-Kartoffel-Brei (auf Vorrat)
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 1 Person(en)

Rezept

  • 1 Kilo Karotten
  • 300 Gramm Kartoffeln
  • Wasser
  • 2 Teeloeffel Butter
  • 10 Gramm Öl

Karotten-Kartoffel-Brei (auf Vorrat) Zubereitung

  1. Die Karotten gut abschälen und in kleinere Stücke schneiden, die Kartoffeln ebenfalls schälen und in ähnlich große Stücke schneiden wie die Karotten.
  2. Das Gemüse mit einem Dampfsieb weich kochen.
  3. Das Gemüse herausheben, Gemüsebrühe auffangen. Einen Teil der Gemüsebrühe dem Gemüse zugeben, verrühren.
  4. Alles zusammen fein pürieren. Die Konsistenz des Gemüsebreis mit der Gemüsebrühe "einstellen".

    Variante:
    Die Kartoffeln nicht in Würfel schneiden, sondern separat als Pellkartoffeln kochen.
    So bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe der Kartoffeln erhalten.
    Die Kartoffeln dann schälen und zusammen mit den Karotten pürieren.

    Das gekochte und pürierte Gemüse wird in Eiswürfelformen gefüllt und tiefgekühlt. Am nächsten Tag werden die Gemüse-Eiswürfel aus den Formen geklopft und in fest verschließbaren Boxen oder Tiefkühltüten im Tiefkühlschrank aufbewahrt.

    Die Gemüse-Eiswürfel können natürlich untereinander gemischt werden. Fleisch-Eiswürfel können zugegeben werden - so ist jeden Tag ein anderes Mittagessen möglich.

    Auftauen:
    Am schnellsten geht es in der Mikrowelle mit der Auftaustufe.
    Oder am Morgen aus der Tiefkühltruhe nehmen und mittags dann warmmachen.
    Beim Erwärmen von 200 g Gemüsebrei 2 TL Butter oder 10 g Öl zugeben.

    HINWEIS:
    Dieser Gemüsebrei mit Karotten ist stuhlfestigend und kann gut bei Durchfall gegeben werden, allerdings ist er bei Kindern mit Verstopfung nicht geeignet.

    HINWEISE VON SUSANNA, die das Rezept zur Verfügung gestellt hat:
    -Ich habe zum Kochen einen Dampfeinsatz (Dampfsieb) benutzt, so daß das Gemüse möglichst schonend gekocht werden kann.
    -Wichtig finde ich auch, das Gemüse möglichst schnell nach dem Einkaufen zu verarbeiten, damit es noch frisch tiefgekühlt werden kann.
    -Es werden immer Kartoffeln zugefügt. Karottenbrei beispielsweise alleine wäre nicht gut sättigend.
    -Das Verhältnis der Gemüse zu den Kartoffeln ist nur ein Vorschlag, es kann auch verändert werden, je nach Geschmack.
    -Karotten müssen aus biologischem Anbau verwendet werden wegen des Nitratgehalts.
    -Ich habe auch die anderen Gemüsesorten nur aus biologischem Anbau verwendet.
  5. Dieses Rezept ist von: Susanna


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