Weihnachtsstollen
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Die Mengenangabe reicht für 3 Stollen !!!
Rosinen/Sultaninen ausgelesen und in Rum getränkt (wenn Kinder mitessen, bitte 'normale' Rosinen verwenden!!!)
5-7 EL Rum(wenn Kinder mitessen, bitte ersatzweise Wasser nehmen!!!)
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Kochzeit
Wartezeit
4Tage
Zutaten
Für 3 Portion(en)
Rezept
- 1 1/4 Kilo Mehl
- 4 Paeckchen Hefe
- 315 Gramm Milch
- 250 Gramm Zucker
- 3 Paeckchen Vanillinzucker
- abgeriebene Zitronenschale
- 250 Gramm Butterschmalz
- 375 Gramm Margarine
- 200 Gramm Zitronat
- 700 Gramm Rosinen
- 7 Essloeffel Wasser
- 1 Packung Bittermandelöl
- 1 Paeckchen Zitronenöl
- 15 Gramm Salz
- 180 Gramm Butter
- 180 Gramm Puderzucker
Weihnachtsstollen Zubereitung
- Am Abend vorher alle Zutaten in einen warmen Raum stellen.
- Die Rosinen auslesen (evtl. Stengel, die noch dran sind abpulen) und mit Rum tränken (wenn Kinder mitessen, das "Tränken" weglassen).
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineinmachen.
- Die Milch erwärmen und in die Mulde gießen.
Dazu die Hefe hineinbröckeln. - Etwas Zucker hinzugeben und etwas mit Mehl abdecken.
Dann 15 Minuten gehen lassen. - Nun alle restlichen Zutaten hinzufügen
und kneten bis sich der Teig von der Schüssel und den Händen löst. - Erst zum Schluß die Rosinen dazugeben.
- Den Teig jetzt mindestens 2 Stunden gehen lassen.
- Nochmal kurz durchkneten und in 3 Teile teilen.
- Auf dem Blech etwa die Fläche des Stollen einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig brotförmig auf das Blech legen und in der Länge 1 cm tief einschneiden.
Bei 180-200°C ca. 60 min backen. - Nach dem Backen auskühlen lassen.
- Die Butter zergehen lassen und einen Teil auf den Stollen streichen.
- Darauf etwas Puderzucker sieben.
Dann wieder Butter drüberträufeln und wieder Puderzucker. - Am Ende hat man so ca. 3-4 Schichten gemacht.
Sie werden in Pergament und Alufolie eingewickelt zum Lagern.
Die Stollen müssen mindestens 2 Wochen kühl liegen bleiben, damit sie richtig gut schmecken. Am besten man fängt mit dem Backen schon Ende November an. - Dieses Rezept ist von: Astrid
Kommentare
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Dieses Rezept ist wirklich spitze, ich durfe für meine Familie schon 9 Stollen in den letzten Wochen backen, die ´sind richtig vernarrt in den Stollen