Weihnachtsstollen

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Die Mengenangabe reicht für 3 Stollen !!!

Rosinen/Sultaninen ausgelesen und in Rum getränkt (wenn Kinder mitessen, bitte 'normale' Rosinen verwenden!!!)

5-7 EL Rum(wenn Kinder mitessen, bitte ersatzweise Wasser nehmen!!!)

Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)

Weihnachtsstollen
Kochzeit
Wartezeit 4Tage

Zutaten

Für 3 Portion(en)

Rezept

  • 1 1/4 Kilo Mehl
  • 4 Paeckchen Hefe
  • 315 Gramm Milch
  • 250 Gramm Zucker
  • 3 Paeckchen Vanillinzucker
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 250 Gramm Butterschmalz
  • 375 Gramm Margarine
  • 200 Gramm Zitronat
  • 700 Gramm Rosinen
  • 7 Essloeffel Wasser
  • 1 Packung Bittermandelöl
  • 1 Paeckchen Zitronenöl
  • 15 Gramm Salz
  • 180 Gramm Butter
  • 180 Gramm Puderzucker

Weihnachtsstollen Zubereitung

  1. Am Abend vorher alle Zutaten in einen warmen Raum stellen.
  2. Die Rosinen auslesen (evtl. Stengel, die noch dran sind abpulen) und mit Rum tränken (wenn Kinder mitessen, das "Tränken" weglassen).
  3. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineinmachen.
  4. Die Milch erwärmen und in die Mulde gießen.
    Dazu die Hefe hineinbröckeln.
  5. Etwas Zucker hinzugeben und etwas mit Mehl abdecken.
    Dann 15 Minuten gehen lassen.
  6. Nun alle restlichen Zutaten hinzufügen
    und kneten bis sich der Teig von der Schüssel und den Händen löst.
  7. Erst zum Schluß die Rosinen dazugeben.
  8. Den Teig jetzt mindestens 2 Stunden gehen lassen.
  9. Nochmal kurz durchkneten und in 3 Teile teilen.
  10. Auf dem Blech etwa die Fläche des Stollen einfetten und mit Mehl bestäuben.
  11. Den Teig brotförmig auf das Blech legen und in der Länge 1 cm tief einschneiden.
    Bei 180-200°C ca. 60 min backen.
  12. Nach dem Backen auskühlen lassen.
  13. Die Butter zergehen lassen und einen Teil auf den Stollen streichen.
  14. Darauf etwas Puderzucker sieben.
    Dann wieder Butter drüberträufeln und wieder Puderzucker.
  15. Am Ende hat man so ca. 3-4 Schichten gemacht.
    Sie werden in Pergament und Alufolie eingewickelt zum Lagern.

    Die Stollen müssen mindestens 2 Wochen kühl liegen bleiben, damit sie richtig gut schmecken. Am besten man fängt mit dem Backen schon Ende November an.
  16. Dieses Rezept ist von: Astrid


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    • Dieses Rezept ist wirklich spitze, ich durfe für meine Familie schon 9 Stollen in den letzten Wochen backen, die ´sind richtig vernarrt in den Stollen

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