Sonntagsbrötchen
Kategorie:
Menüart:
Sonntagsbrötchen
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Zutaten
Für 4 Person(en)
Rezept
- 1 Stück Hefewürfel
- 200 ml Wasser
- 300 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
- 100 Gramm Weizenschrot
- 1 1/2 Teeloeffel Salz
Sonntagsbrötchen Zubereitung
- Hefe im Wasser auflösen.
- Mehl, Schrot und Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefewasser dazugeben und alles 5 min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Über Nacht (etwa 12 Std.) im Kühlschrank gehen lassen.
- Den Teig nochmal kurz durchkneten und in 10 gleich schwere Stücke teilen.
- Zu einer runden, oben glatten Kugel formen und mit dem Schluß nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Mit sehr wenig Wasser bestreichen und im 35°C warmen Ofen unabgedeckt etwa 45 min gehen lassen.
- Brötchen auf dem Blech an einem zugfreiem Ort weitergehen lassen, bis der Ofen auf 220°C vorgeheizt ist.
- Kochendes Wasser in die mit aufgeheizte Saftpfanne geben und die Brötchen sofort auf der mittleren Schiene gut 20 min goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Variante:
Brötchen nach dem Formen auf einem feuchten Schwammtuch rollen und in Mohn, Sesam, Leinsamen, Schwartkümmel oder Kümmel drücken. - Dieses Rezept ist von: Ina