Hallöchen. Ich habe mal kurz eine Frage: Vorgestern habe ich einen Schokoladenkuchen gebacken. Leider ist er mir nicht gelungen. Er war mir zu trocken. Ich hab mich an das Rezept gehalten.
Ja, den Rührteigkuchen kann man noch retten, indem man einige Löcher mit dem Zahnstocher in den Kuchen macht und gepressten Zitronen- oder Orangensaft reintröpfelt.
Eier sollten den Kuchen nicht trocken machen, hab ich gelesen. Beim Zopf kann es wirklich sein, dass ein Ei zu viel den Zopf austrocknet. Das ist so, wenn Hefe drin ist. Beim Kuchen hat es ja kein Hefe drin.
Kann es auch sein, dass zu viele Eier den Teig trocken machen? Beim Zopf ist es glaub so. Ich weiss nicht wie stark die Eier die Trockenheit des Kuchens beeinflussen können.
Dann versuche nächstes Mal beim gleichen Rezept weniger Mehl zu benutzen. Oder ein Rezept auszuwählen, bei dem weniger Mehl verwendet wird. So wird ein Schokoladenkuchen bestimmt saftiger.
Meistens wird ein Kuchen trocken, wenn er zu viel Mehl drin hat.
Die Konsistenz sollte so sein, dass der Rührteig bei der Kehle reissend hinabfällt. Wenn er zu fest ist evtl. auch ein Schuss mehr Milch beigeben.
Und noch ein Tipp: Wenn du einen Esslöffel Rapsöl in die geschmolzene Schokolade gibst, wird er auch weniger brüchig und trocken. Das gibt dem Ganzen eine bessere Konsistenz.
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