Kitty - Katzenkuchen

Menüart: 
von

blaue Speisefarbe etwas rote Speisefarbe (kann man auch weglassen) weisse Kuchenglasur (Vanille oder weisse Schokolade) dunkle Kuchenglasur (Zartbitter oder Vollmilch oder Haselnuss) Smarties (2x braun, 1x gelb und z. B. pink oder lila oder...für die 'Schleife') weitere Deko nach Belieben

Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)

Kitty - Katzenkuchen
Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Teig

  • 100 Gramm zartbittere Raspelschokolade
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 150 Gramm Zucker
  • 50 Gramm gehackte Mandeln
  • 1 Teeloeffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 6 Stück Eier
  • 1 Teeloeffel Zitronensaft
  • 200 Gramm Marzipanrohmasse
  • Butter

Deko

  • 1 Paeckchen Puderzucker
  • etwas Wasser
  • etwas Lebensmittelfarbe blau
  • weisse Kuchenglasur
  • dunkle Kuchenglasur
  • Smarties

Kitty - Katzenkuchen Zubereitung

  1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen.
    Vanillemark und Raspelschokolade untermischen.
  3. Den Backofen auf 180 grad vorheizen.
    Mit der flüssigen Butter die viereckige Form (ca. 35x27 cm) gut ausfetten.
    Eier trennen.
  4. Eiweisse steifschlagen, währenddessen den Zitronensaft dazugeben.
  5. Marzipanmasse in Stücke schneiden und in einen Rührtopf geben.
  6. Dazu den Zucker geben und so gut wie möglich (mit dem Mixer) mit dem Marzipan vermischen (geht sehr schwierig, nicht wundern!).
  7. Die Eigelbe nacheinander einrühren (die Masse wird nun cremig).
  8. Die Mehl-Schokoladen-Mischung unterrühren.
    Die Hälfte des Eischnees auch unterrühren, die andere Hälfte unterheben.
  9. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
    Auf mittlerer Schiene ca. 25-30 min. backen (Garprobe machen!), bis der Kuchen goldbraun ist.
    Form aus dem Ofen nehmen, 10 min. stehenlassen, dann den Kuchen rausstürzen.
  10. Nachdem der Kuchen gut ausgekühlt ist, mit der Unterseite nach oben stehenlassen, da diese verziert werden soll.

    In den Kuchen die Kopf-Form mit einem scharfen Messer einritzen.
  11. Diese Form mit der geschmolzenen weissen Glasur ausfüllen.
    Die entsprechenden Smarties für Augen und Nase auf der Glasur fest"kleben".
  12. Den Puderzucker mit etwas Wasser zu Zuckerguss glattrühren.
  13. Mit blauer Speisefarbe vorsichtig einfärben.
  14. Ggf. mit roter Speisefarbe im Farbton etwas verändern.
  15. Diesen Zuckerguss auf dem Rest des Kuchens verteilen, dabei einen kleinen Rand zum Kopf auslassen.
  16. Diesen Rand mit der geschmolzenen dunklen Glasur ausfüllen (diese Reihenfolge hat den Vorteil, dass man kleine Fehler durch die dunkle Farbe gut ausgleichen kann!).
  17. Die Schnurrhaare aufmalen (vorsicht - die Glasur darf nicht mehr zu flüssig sein, sonst können Schokotropfen "daneben gehen"!).
  18. Die restlichen Smarties für die Schleife am Ohr auf"kleben" (falls die Glasuren nicht mehr feucht genug sind - mit restlichem Zuckerguss oder Schokoglasur).
    Den Tortenrand nach Belieben verzieren.
  19. und das ist Melanies
    Werk mit anderem Motiv, nämlich Lars - der kleine Eisbär (für den Eisbären und die Scholle: weißer Schokoladeguss, für die Kontur: brauner Schokoladenguss, für die restliche Verzierung: gefärbter Puderzuckerguss)
  20. und das ist Corinnas
    Werk:
  21. und das ist Chi Wans
    Werk:
  22. und das ist Heikes
    Werk:
  23. und das ist Mellies und Peters
    Werk:
  24. und das ist Betinas
    Werk in etwas anderer Deko-Version:
  25. und das sind Franziskas und Nancys
    Werke:
  26. und das ist Julias
    Werk:
  27. und das ist Sylvias
    Werk:
  28. und das ist Steffis
    Werk:
  29. und das ist Micheles
    Werk:
  30. und das ist Tinis
    Werk:
  31. und das ist Steffis
    Werk:
  32. und das ist Michaelas
    Werk:
  33. und das ist Yvonnes
    Werk:
  34. und das ist Andreas
    Werk mit einem selbstgemachten Fondant-Überzug (bei Fragen dazu steht sie gerne über die verlinkte Mailadresse zur Verfügung):
  35. und das ist Dianas
    Werk:
  36. und das ist Kerstins
    Werk:
  37. und das ist Christinas
    Werk mit ausgeschnittenen Konturen, weisser Schokoglasur und Dekoherzchen:
  38. und das ist Jasmins
    Werk:
  39. und das ist Claudias
    Werk:
  40. und das ist Doreens
    Werk:
  41.  


Kommentare

Gesamtbewertung (0)

0 von 5 Sternen

    Personen in dieser Konversation

    Einen Kommentar verfassen

    Als Gast kommentieren

    0

    Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
    Ok