Ingwersterne

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von

Ingwersterne

Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)

Ingwersterne
Kochzeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Füllung

  • 75 Gramm kandierter Ingwer
  • 75 Gramm Marzipanrohmasse
  • 1 Essloeffel Ingwerkonfitüre

Teig

  • 325 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Zucker
  • Prise Salz
  • 150 Gramm Butter
  • 1/2 Paeckchen abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Stück Eier
  • 50 Gramm kandierter Ingwer
  • etwas Mehl

Deko

  • 60 Gramm kandierter Ingwer
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 2 Essloeffel Limettensaft

Ingwersterne Zubereitung

  1. Für den Teig:
    Mehl, Zucker, Salz, kaltes Fett in Flöckchen, Zitronenschalenaroma, Ei und sehr feingehackten Ingwer in eine Schüssel geben.
  2. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig abgedeckt etwa 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

    Für die Füllung:
    Den Ingwer fein pürieren oder sehr fein hacken.
  4. Ingwer, Marzipan und Konfitüre verrühren.
  5. Nach dem Kaltstellen den Teig leicht warm werden lassen, so daß man ihn gut auf wenig Mehl ca. 2 bis 3 mm dick ausrollen kann.
  6. Sterne oder andere Figuren ausstechen und möglichst darauf achten, daß von jeder Form eine gerade Anzahl ausgestochen wird.
  7. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2 etwa 10 Minuten goldgelb backen.
  8. Herausnehmen und erkalten lassen. Die Hälfte der Plätzchen mit der Ingwer-Marzipan-Füllung bestreichen und ein zweites Plätzchen daraufdrücken.

    Zum Verziehen:
    Ingwer in sehr feine Streifen schneiden.
  9. Puderzucker und Limettensaft zu einem dicken Zuckerguß verrühren.
  10. Die Plätzchen damit bestreichen und mit Ingwerstreifen verzieren.

    Tipps:
    Es handelt sich um einen Mürbeteig, also ist der Teig nach dem Kaltstellen sehr fest und sollte erst wieder etwas warm geknetet werden. Wenn er allerdings zu warm wird, klebt er zu sehr auf der Ausrollunterlage fest oder läßt sich erst garnicht gut ausrollen. Deshalb immer nur soviel Teig aus dem Kühlschrank nehmen, wie gerade bearbeitet werden kann. Den Rest immer kühl lagern.
  11. Kandierten Ingwer habe ich immer gut beim Real oder in einem anderen großen Supermarkt bekommen. Man findet ihn beim Trockenobst.

    Wir machen mittlerweile die Plätzchen immer ohne Verziehrung. Das spart Zeit und sie sind so schon süß genug und schmecken auch ohne Zuckerguß.
  12. Dieses Rezept ist von: Krümel


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