Erdbeer-Quarkkuchen
Kategorie:
Menüart:
Erdbeer-Quarkkuchen
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Rezept
- 200 Gramm Butter
- 370 Gramm Zucker
- 3 Stück Eier
- Prise Salz
- 80 Gramm gemahlene Mandeln
- 140 Gramm Haferflocken
- 150 Gramm Mehl
- 400 Gramm tiefgekühlte Erdbeeren
- 200 Gramm Magerquark
- 125 ml Milch
- 125 ml süsse Sahne
- Fett
Erdbeer-Quarkkuchen Zubereitung
- Erdbeeren auftauen lassen.
- Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, Eigelbe und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Mandeln unterrühren.
- Haferflocken und 140 g Mehl unterkneten.
- Den Teig zudecken und 30 min. kühl stellen.
Backofen auf 200 ° (E-Herd), Stufe 3 (Gas-Herd) oder 180 ° (Umluft-Herd) vorheizen. - Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten.
- Den Teig in die Form drücken und den Teig ca. 2 cm am Rand dabei hochziehen.
- Ca. 15 Minuten vorbacken.
- Mehrmals mit einer Gabel in den Teig stechen.
- Die aufgetauten Erdbeeren in einer Schüssel leicht zuckern.
- Danach abtropfen lassen und Saft ggf. auffangen (kann auf weggeschüttet werden).
- Quark, den übrigen Zucker, das restliche Mehl und die übrigen Eier mit der Milch verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die abgetropften Erdbeeren auf den vorgebackenen Boden geben.
- Die Quarkmasse obenauf geben (ist sehr flüssig!).
- Bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten weiterbacken, je nach Garprobe und Bräununsgrad der Quarkmasse.
Tipp:
Da man Magerquark fast immer nur in 500 g-Bechern bekommt, kann man den aufgefangenen Erdbeersaft prima mit dem restlichen Quark vermischen und bekommt, mit Zucker o. ä. abgeschmeckt, eine leckere Quarkspeise!