Süsser Hefeteig (Stutenteig)

von

Süsser Hefeteig (Stutenteig)

Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)

Süsser Hefeteig (Stutenteig)

Zutaten

Für 4 Person(en)

Rezept

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Stück Hefewürfel
  • 1/4 Liter Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 evtl. Eier
  • evtl. Rosinen
  • evtl. Mandelstifte
  • 1 Stück Eigelb

Süsser Hefeteig (Stutenteig) Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. In die Mitte eine Mulde drücken.
    Hefe hineinbröckeln.
  3. 1 TL Zucker und 2 EL warme Milch darüber geben und den `Vorteig´ an einem warmen Ort ca. 10 min. gehen lassen.
  4. Dabei Schüssel mit einem Tuch abdecken.


  5. In der Zeit, in der der Vorteig geht, Milch und Fett in einem kleinen Topf zusammen leicht erwärmen.
    Es reicht, wenn das Fett so grade eben schmilzt.
    (nicht über 36°C , da sonst die Hefe kaputt geht und der Kuchen nicht mehr aufgehen würde!!!)


    Zucker mit der Prise Salz mischen und an den Rand der Schüssel geben.
    Milch/Fett-Gemisch ebenfalls an den Rand der Schüssel gießen, niemals direkt auf die Hefe!!


    Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine (Handmixer z.B.) mischen.
    (Evtl. ein Ei zufügen) und solange kneten, bis der Teig Blasen wirft.


    Dann die Oberfläche der Teigkugel mit etwas Mehl bestäuben.


    Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und Teig an einem warmen Ort ca. 20 min. gehen lassen.
    Nach dem Gehen-lassen den Teig auf ein Backbrett geben und kräftig durchkneten.
    Und evtl. -falls gewünscht- Mandelstifte oder Rosinen mit einkneten.

    nun entweder:
    - ganz als Kugel lassen (Wecken)
    - in eine Kastenform geben -am besten in einer etwas breiteren Brotbackform-, oben mit einem scharfen Messer längs einritzen
    - Teig teilen und viele kleine Kugeln ca. 10 - 12 (so 1/2 Tennisballgröße) formen (Mürbchen)
    - Teig in drei Teile teilen und einen Zopf flechten (Hefezopf)


    - Teig flechten, den Zopf zu einem Kranz legen (gr. Osternest)
    - Teig in ca. 6 - 8 Teile teilen, diese wieder in 3 Teile teilen, flechten und zu einem Kranz zusammenlegen (Osternestchen), in jedes Osternestchen VOR dem backen ein buntes Ei setzen.


    Den geformten Teig dann mit verquirltem Ei bestreichen und nochmals gehen lassen.
    Bei 175°C ca. 35-40 min. backen, die kleineren Gebäckteile (Osternestchen, Mürbchen) entsprechend kürzer!!!
    (am besten bei `schön braun´ mal mit einem Stäbchen testen ;-))
    Zwischendurch nochmal mit Eigelb bestreichen.
  6. Dieses Rezept ist von: Gaby


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