Noelles Tauftorte

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Zur Taufe meines Patenkindes habe ich diese leckere Tauftorte gebacken. Von Biskuit bis zur Deko, alles selbst gemacht.

Schwierig
4-6 Monate

Noelles Tauftorte
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Wartezeit 4Stunden

Zutaten

Für 15 Person(en)

Bisquit

  • 200 g Zucker
  • 8 Geibelb
  • 2 EL heisses Wasser
  • 8 Eiweiss
  • 2 Prisen Salz
  • 5 EL Zucker
  • 180 g Mehl
  • 5 EL Schokoladenpulver

Füllung

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 1/2 dl Wasser
  • 2 EL Aprikosenbranntwein oder Wasser
  • 400 g tiefgekühlte Aprikosen (angetaut)
  • 1/2 dl Wasser
  • 60 g Zucker
  • 5 Blat Gelatine (ca. 5 Min im kalten Wasser einlegen und abtrofpen)
  • 2 dl Vollrahm

Überzug

  • 200 g weisse Schokolade, fein gehackt
  • 120 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Kg Rollfondant weiss
  • Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker
  • essbarer Goldspray
  • Lebensmittelstift
  • Marzipan

Noelles Tauftorte Zubereitung

  1. Fürs Bisquit:
  2. Zuerst den Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen (mit dem Handrührgeräts geht's am einfachsten) ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig wird.
     
    Eiweisse mit dem Salz steif zusammen schlagen, Zucker nach und nach beigeben und weiterschlagen, bis es glänzt. Mehl und Schokoladepulver gut mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee sorgfältig darunterziehen. Masse gleichmässig auf dem vorbereiteten Blech (Backblech mit Backpapier) ausstreichen.
    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit herausnehmen, auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Ränder zuschneiden, damits einen schönen Rand gibt, Biskuit halbieren.
     
     
    Füllung:
     
    Konfitüre, Wasser und Branntwein in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, auf den Biskuits verteilen. 1 Biskuit auf eine Platte legen.
    Aprikosen, Wasser und Zucker in einer Pfanne mischen, zugedeckt bei kleiner Stufe ca. 8 Min. köcheln, und pürieren. Gelatine unter das heisse Püree rühren, auskühlen lassen. Püree kühl stellen, bis es am Rand leicht fest ist (dauert ca 20–30 Min.), dann glatt rühren.
    Rahm steif schlagen, ca 1/3 davon gut unter das Püree rühren, restlichen Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Creme auf einem Biskuit verteilen, zweites Biskuit mit der apricotierten Seite nach unten darauflegen, leicht andrücken, zugedeckt ca. 3.5 Std. kühl stellen.
     
    Überzug
    Schokolade in eine Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, (kein Kontakt mit dem Wasser). Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen. Butter in eine Schüssel geben, Schokolade dazugiessen, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. luftig rühren.
    Torte und Ränder sorgfältig mit der Schokolademasse bestreichen.
    ca 700 g Fondant mit der Lebesmittelfarbe gut verkneten (das gibt Mukis :) ). Fondant auf wenig Puderzucker rechteckig ca. 44 × 48 cm auswallen, dabei Fondant mit einem Spachtel immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Fondant über die Torte legen, Oberfläche und Ränder glatt streichen. Überstehenden Fondant mit einem Messer wegschneiden. Saubere Fondantabschnitte zusammenkneten, gut einpacken, beiseite stellen.
     
    Verzierung
     
    Für die "Buchseiten" die Goldfarbe mit einem Pinsel auf drei Seiten der Torte auftragen.
    200 g weissen Fondant auf wenig Puderzucker rechteckig kleiner als die Tortenoberfläche auswallen. Tortenoberfläche mit wenig Wasser bestreichen, ausgewallten Fondant darauflegen. Mit dem Lebensmittelstift Namen und Wünsche notieren. Aus dem restlichen Fondant oder Marzipan Verzierungen (z. B. Babyfinken, -flasche, Röschen, Kordel) formen, mit wenig Wasser bestreichen, auf die Torte kleben.
     
    Viel Spass beim backen :)
     
     
     

Nährwertinformationen

Pro Portion
  • Kcal: 489 kcal
  • Kohlenhydrate: 78g
  • Zucker (g): 5g
  • Fett: 17g


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