Brokkoli-Kartoffel-Brei (auf Vorrat)

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Superleicht
4-6 Monate

Brokkoli-Kartoffel-Brei (auf Vorrat)
Kochzeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Rezept

  • 500 Gramm Brokkoli
  • 300 Gramm Kartoffeln
  • Wasser
  • 2 Teeloeffel Butter
  • 10 Gramm Öl

Brokkoli-Kartoffel-Brei (auf Vorrat) Zubereitung

  1. Brokkoli putzen und kochen.
  2. Zuerst die Blätter und die trockenen Schnittstellen entfernen. Dann werden die groben Stiele abgeschnitten und großzügig mit einem kleinen Küchenmesser vom Stielende her geschält.
  3. Die Stiele und die Röschen haben unterschiedliche Garzeiten. Deshalb die Röschen von den Stielen trennen, die Stiele schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden (oder separat als Pellkartoffeln kochen).
  5. Erst die Brokkolistiele kochen, nach ca. 10 Minuten die Röschen zugeben und beides gemeinsam in einem Dampfsieb weichkochen.
  6. Das Gemüse herausheben, Gemüsebrühe auffangen. Einen Teil der Gemüsebrühe dem Gemüse zugeben und fein pürieren.
  7. Die Konsistenz des Gemüsebreis mit der Gemüsebrühe "einstellen".
  8. Das gekochte und pürierte Gemüse wird in Eiswürfelformen gefüllt und tiefgekühlt. Am nächsten Tag werden die Gemüse-Eiswürfel aus den Formen geklopft und in fest verschließbaren Boxen oder Tiefkühltüten im Tiefkühlschrank aufbewahrt.
  9. Die Gemüse-Eiswürfel können natürlich untereinander gemischt werden. Fleisch-Eiswürfel können zugegeben werden - so ist jeden Tag ein anderes Mittagessen möglich.

    Auftauen:
    Am schnellsten geht es in der Mikrowelle mit der Auftaustufe.
    Oder am Morgen aus der Tiefkühltruhe nehmen und mittags dann warmmachen.
    Bei 200 g Gemüsebrei 2 TL Butter oder 10 g Öl zugeben.

    HINWEIS:
    Brokkoli hat eine stuhlauflockernde Wirkung.

    HINWEISE VON SUSANNA, die das Rezept zur Verfügung gestellt hat:
    -Ich habe zum Kochen einen Dampfeinsatz (Dampfsieb) benutzt, so daß das Gemüse möglichst schonend gekocht werden kann.
    -Wichtig finde ich auch, das Gemüse möglichst schnell nach dem Einkaufen zu verarbeiten, damit es noch frisch tiefgekühlt werden kann.
    -Es werden immer Kartoffeln zugefügt. Karottenbrei beispielsweise alleine wäre nicht gut sättigend.
    -Das Verhältnis der Gemüse zu den Kartoffeln ist nur ein Vorschlag, es kann auch verändert werden, je nach Geschmack.
    -Karotten müssen aus biologischem Anbau verwendet werden wegen des Nitratgehalts.
    -Ich habe auch die anderen Gemüsesorten nur aus biologischem Anbau verwendet.
  10. Dieses Rezept ist von: Susanna


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