Kartoffelgratin
Kategorie:
Menüart:
Kartoffelgratin
Leicht
9-12 Monate
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Rezept
- 12 Stück Kartoffeln
- 125 Gramm Kochschinken
- 200 Gramm Sahne
- 1 Becher Frischkäse
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Brühe
- 100 Gramm geriebener Käse
- Öl
- evtl. Knoblauchzehen
Kartoffelgratin Zubereitung
- Wichtig:
In irgendeiner Form sollte Knoblauch mit an das Essen. Entweder Schinken mit leichter Knoblauchnote oder geriebener Käse mit leichter Knoblauchnote oder eine Knoblauchzehe aufschneiden und die Auflaufform damit ausreiben. - Die Kartoffeln schälen und in ganz schmale Scheiben schneiden.
- Im Wasser mit zugefügter Brühe ca. 5-7 min. kochen.
- Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Die Sahne und den Frischkäse verquirlen.
- Ca. 50 g geriebenen Käse unterrühren.
Die Auflaufform (ggf. mit Knoblauch ausstreichen) mit Öl fetten. - Die Hälfte der gekochten Kartoffelnscheiben hineingeben.
- Die Schinkenstückchen daraufgeben.
Die Hälfte der Käse-Sahne-Masse darauf verteilen. - Den Rest Kartoffeln dazu.
Und mit dem Rest der Käse-Sahne-Masse abdecken. - Etwas Käse noch darauf verteilen.
Im Ofen bei ca. 225 grad etwa 30-35 min. überbacken (evtl. die letzen min. mit Umluft), solange bis der Käse gut gebräunt ist und die Sahne-Masse blubbert.